Сегодня вернулась из нашего распрекрасного курорта Буковель. Ох и много впечатлений, и не все позитивные, наверное, потому что в этот раз я не каталась и имела достаточно времени, чтобы все рассмотреть.
Начну с отеля. Отель
Ski Хата(ссылка на booking.com)Мое мнение про отель
плюсы и минусы данного отеля
Плюсы:
- 5 мин. к подъемнику и прокату лыж, а цена 500 - 650 грн за номер с завтраком
- в номере есть все удобства и Wi-Fi
- есть лыжная комната
- в некоторых номерах есть балконы
- так же в номерах есть электрические сушилки и батареи
- в отеле с 12 до 16:30 можно взять комплексный обед ценой до 50 грн
- отзывчивый администратор и завхоз с руками.
В целом, для лыжников, которые практически весь день будут кататься, отель идеальный вариант.
Но с чем столкнулись мы, семья из двух катающихся мужчин и пассивно отдыхающих женщин.
минусы:
- нам обещали поселение с 14:00, с задержкой на 1 час. Мы пришли в 13:00, и вместо поселения в 14:00/15:00 нас еле-еле, и то благодаря скандалу, поселили в 16:40. На себя было как-то наплевать, но муж и свекор с поезда сразу на лыжи пошли, днем, после катания, рассчитывали принять душ и поспать часик, но им пришлось спать на диванчике на рецепшине. Администратор уверяла нас, что большой наплыв туристов, все поздно выселяются, не хватает горничных. Но, вторая горничная пришла на работу по звонку только к 15:00.
Сложилось впечатление, что в этом отеле все прекрасно знали о большом наплыве туристов, но ничего не сделали, чтобы для новоприбывших быстрее подготавливали номера.
- в первый день мы узнали, что в ресторане отеля можно взять комплексный обед (при отеле он стоит 50 грн, в другом месте от 100 грн/чел), и + они могут его подать для нас с задержкой, на 17:00. Так как в первый день мы заселились изможденные и усталые только в 16:40, на заказанный ужин пришли к 17:20. На второй день мы пришли чтобы также заказать комплексный обед на вечернее время, но в этот раз другая девушка из ресторана ответила, что вчера кухня сделала для нас поблажку, мол вас и так поздно заселили, но сегодня никто для вас обед вечером делать не станет. Я. конечно, поинтересовалась каким местом играет роль вчерашнее заселение, если до этого я лично разговаривала с девушкой с кухни, и та посоветовала нам. если нас устраивает, комплексное питание заказывать на 5 вечера. В конце разговора эта другая девушка осталась непреклонна и груба, сказав что все "кина не будет", после 16:30 питаться здесь можно только по меню.
- уборка - это прекрасное слово, пахнущее свежестью и химией. Уборка, я так думаю, не только нашего номера оставляет желать лучшего. Ковровое покрытие было пыльным, в серых пятнах, один из 2-х комплектов постельного белья не пах порошком или каким нибудь другим стиральным средством, свежестью он так же не пах, мне кажется его не меняли от прошлых постояльцев номера. Второй комплект белья и полотенца принесли только к 7 вечера, там все было чистым, свежим. Душевая кабина не поддается мытью: ее стенки покрыты налетом из старых гелей, грязи и много чего другого. Фильтр в душе забился после второго мытья, и все последующее время приходилось стоять в глубокой луже. С вентиляции в ванной все время воняло канализацией и прочими гадостями. На одной из кроватей было застлано декоративное покрывало, такое же пыльное и в пятнах как пол. Очень и очень тонкие стены, звукоизоляции ноль. Обогревающая батарея работает в режиме жарко-холодно, третьего не дано.
Отмечу, мы жили в отдельном коттеджном доме, на втором этаже. Если кто-то включал 2 чайника или несколько фенов, пропадал свет.
- мне очень не понравились горничные. В один из вечеров я сидела в холле, ждала когда в коттедже подчинят Wi-Fi, и невольно стала свидетелем разборок между горничными и администратором. Потом подошел еще один постоялец со своими вопросами, но ему так же пришлось подождать, потому что горничные вызывающе качали свои права и плакались, что они пашут как волы, убирают как золушки, а получают как промоутеры с листовками.
- скудный завтрак как для лыжников: 1-2 ложки гречки или риса, сосиска или вареное яйцо, 2 кусочка колбаски, 1 кусочек хлеба, 1 кусочек масла, 1 ломтик сыра и кусочек кекса. Есть вариант с омлетом вместо гречки, но в последний день омлет был нарезным и маленьким.
Объективно - я рекомендую Ski Хата для бюджетного лыжного отдыха, где не стоит думать о приготовлении завтрака/обеда/ужина. А субъективно - мы со свекровью столкнулись со всеми "скелетами в шкафу" этого отеля.Про Буковель тезисно Проживание: если есть машина, лучше жить в с. Паляница или Ясиня, там намного дешевле и сервис ок. Единственный дешевый отель рядом с подъемником был наш Ski Хата, где номер на 2-х взрослых 500-650 грн с завтраком, дальше цены идут от 1000 грн - 1500 грн. Пока что супер пупер отель только Radisson Blu Bukovel 4* на 7-й трассе, но и стоит он
Питание: - дорогое, в общепите типа Гуцуляндия или Кнайпа первое блюдо от 30 грн за борщ и выше, пюре 30 - 40 грн, мясное от 35 грн и выше, вареники 10 шт примерно 60 грн. В кормах на вершинах гор или в центре лыжной трассы цены на все уже выше на 10 - 15 грн.Зато там вкусный глинтвейн, внизу глинтвейн - кислятина. Так же есть мажорные рестораны, типа Козачок, Фаличита, Кайзер. Ела пиццу в Феличита - 90 грн за 500 грм. пресная, невкусная, напомнила диетические хлебцы из магазина.
Могу рекомендовать: Фильварок на 2-м подъемнике, там вкусные грибная юшка, деруны в горшочке, мясо, глинтвейн, вареники в горшке. В Гуцуляндии дешевые кофейные напитки и выпечка, так напротив отеля Мармарос есть ресторан (не помню названия) где комплексный обед стоит 70 грн, еще мужчины говорили про хороший дешевый Фильварок кажется на 5-й трассе, но туда только лыжникам.
Магазины: в магазинах цены выше от общих минимум на 5 грн, фрукты дороже на 15 - 40 грн(виноград), 1 л. сока дороже на 10 грн, буржуйская выпивка типа Рижского бальзама или Ягермейстера здесь стоит на 150 грн дороже. В супермаркете "Кошик" в продаже есть дешевые свежие булочки. Сувениры кругом одинаковые, мы обошли все сувенирные магазины и сувенирный рынок. 100 грм. сухих белых грибочков обойдется в 55 - 70 грн, магнитики от 10 грн, деревянная утварь от 30 грн. Много стеклянных чашек и бокалов для пива (я даже 2 шт взяла) от 49 грн, чай из трав от 25 грн за пакет, вышиванки...ну если ручная работа то от 1500 грн за рубашку и 4000 грн за платье с мережкой (белая вышивка)
я такое купила в Самборе за 800 грн , шерстяные жилетки от 350 грн, носки с узором "вышивка" от 35 грн, есть и мыло ручной работы и декоративные свечи за 150 грн или из натурального воска от 20 грн за самую простую свечку.
Катание: в отличии от Закопане, и Высоких Татр в Словакии здесь есть синие, красные и черные трассы. Снега было много, активно работали пушки. Также много лыжников-быков, болидов, раков в которых нет культуры лыжника. В этот раз я не каталась, но мне прошлого хватило сполна, когда мимо тебя кто-то летит и не знает как остановится, или же подрезают. В общем пока мы гуляли или катались на подъемнике для слакеров, видели пару носилок с травмированными лыжниками. Есть бугры на трассах, есть отличные широкие трассы. Большие очереди у подъемников. Ски-пассы покупать стоит заранее. муж берет через интерент 3-х дневный ски-пасс на сезон до 28.12 и с 20.03, он стоит что-то 600+ грн. На самой Буковели есть 3-х дневные по 1100 грн, однодневные по 290 грн. Стоимость лыж не помню, мои родные в последнее время ездят со своим снаряжением.
Я думаю, что 4 раза Буковели с меня хватило. Хочу кататься на лыжах, но не у нас, а в том же Закопане, где пологие холмики или Финляндии, но это дорого =(