за маской реальности иллюзия совершенства
Я давно ничего не писала, откладывала из-за каких-то причин, которых и сама не помню. Но вот вчера имела интересный опыт узнания нового. И так, мы пошли гулять в Haag Boss - Гаажский лес (не путать с Норвежским
) и какими-то чудо тропинками брели, брели да наткнулись на пасеку. Вот прям за старым кирпичным муром расположилась пасека, и чтобы понять где она - гугл не поможет (на карте нет отметки) а вот в самом лесу мы на деревьях увидели листовки с рисунком пчелы и стрелочки "туда" мол. Приходим, там сидят пожилые люди и уже, судя по суете, собираются уходить. Муж на разведку отправил меня, и вот подхожу к этим милым людям да спрашиваю, а что это за место? Они как-то оживились, с улыбками начали рассказывать что пасека, и трам-пам попасть в нее можно только в первое воскресение месяца во второй половине дня с апреля по октябрь. Ну, пасека в общем там всегда, да двери свои открывает редко, и нам посто круто повезло - мы ведь не члены местного клуба пчеловодства, как оказалось.
Там же нам предложили вступить в клуб, но мы бьяснили, что пчел на 3-м этаже держать много не выйдет, и зимой у нас наверное холодно им будет. Я, увидев в банках мед, спросила по чем? Оказалось 4.5 евро за 450 грамм. Потом как-нибудь сравню стоимость биологического эко меда в магазинах с этим. Ну потому что вот этот мед то биологический, эко и вообщем крутой, наверное, пчелы пыльцу собирали с цветочков парковых, а узнав. что в парке стоит королевский дворец (о ужас, да, прожить 2 месяца возле него и не заметить, что королевская чето живет на соседней улице..кхм тоесть через дорогу в лесу) значит пыльца из королевских клумб тоже есть
Вкус меда я не опробовала, пока. Семью королевскую тоже не увидела но открытия очень порадовали )))

Там же нам предложили вступить в клуб, но мы бьяснили, что пчел на 3-м этаже держать много не выйдет, и зимой у нас наверное холодно им будет. Я, увидев в банках мед, спросила по чем? Оказалось 4.5 евро за 450 грамм. Потом как-нибудь сравню стоимость биологического эко меда в магазинах с этим. Ну потому что вот этот мед то биологический, эко и вообщем крутой, наверное, пчелы пыльцу собирали с цветочков парковых, а узнав. что в парке стоит королевский дворец (о ужас, да, прожить 2 месяца возле него и не заметить, что королевская чето живет на соседней улице..кхм тоесть через дорогу в лесу) значит пыльца из королевских клумб тоже есть

Вкус меда я не опробовала, пока. Семью королевскую тоже не увидела но открытия очень порадовали )))
С гречаным у нас беда, это мой любимый сорт, ноу нас его хоть и продают, по вкусу он не такой, а как бы намешанный.
Я уже который год страдаю (
Я вот с акации люблю, но и с ним тут напряжно
Расскажи что вы обычно едите, что готовите? Очень интересно. От чего пришлось отказаться, что нового для себя нашли?
цветочный и разнотравный, еще липовый.
Расскажи что вы обычно едите, что готовите? Очень интересно. От чего пришлось отказаться, что нового для себя нашли?
оо, постараюсь на растянуть резину в этом вопросе ))
Могу сравнить польское питание с голландским:
1. в Польше мы часто ели творог со сметаной и овощами или зеленью с хлебом, сосиски разных видов. Тут, в Голландии, магазинный творог нормальный только в польском магазине и можно достать, сосиски , что странно, по качеству хуже польских (не говоря о сосисках в банке за 5 евро и больше) вот те еще норм, а так колбасы уступают польским.
2. Гречка, ее в Европе не едят как у нас или в той же Польше, с манкой аналогично. Мы эти крупы тоже покупаем в польском магазине про-запас.
3. Так же нет изобилия кореня петрушки и кореня сельдерея, на которых я привыкла в Польше варить супчики, но тут я уже не стала грузиться по поводу таких продуктов, и просто отказалась от них.
4. После переезда с Украины мы что в Польше, что тут, перешли на большое количество салата: айсберг, красный, салатка маслова (чесно, не знаю как он на родном, но он такой как открытая молодая капуста)
5. Употребляем много помидорок черри, я теперь стараюсь их брать как только вижу акцию. В Польше было аналогично. Они слаже обычных, и ко многому подходят. Но мы пока не перешли на вяленые помидорки, для нас они специфические.
6. Так же в Польше я много ела феты и болгарского сыра, но тут, в Нидерландах и с этим проблема, так что пришлось исключить.
7. В Голландии хлеб не хлеб, а мочалка, не черствеющая и рыхлая. Ужасный он тут, если чесно. Я все на польский серый хлеб сетовала (с белой маки в польше только багеты, кайзерки да булочки делают), но тут хлеб еще печальнее.
8. Сейчас в основном готовлю курицу или свинину с овощами (морковь, брюсельская капуста, калафиор, лук, порей. болгарский перец, белокачанная капуста) или пасту, или макарон в азиатском стиле, с соусами и воке. Часто тушу овощи, варю супы: рисовый, томатный, овощной, макаронный, крем-супы со сливками или сыром.
9. Еще в польской квартире у нас была духовка, тут нет, и печально, что пока я не пеку ни сладкое ни соленое как раньше.
10. Зато в Голландии мы познакомились с магазинным натуральным соком, 3.10 евро за литр, его состав к примеру: свежий сок с апельсина, свежий ананасовый, щепотка сахара. Он продается в бутылках и храниться пару дней, так же за 4 евро здесь самому можно в супермаркете сделать для себя апельсиноый фреш - стоит машина с апельсинами и большой сокоаппарат, а рядом бутылки, закидываешь апельсинки, подставляешь бутылку и вот уже фреш готов.
11. Голландский сыр очень вкусный, к примеру. В Польше такого и близко нет, что примечательно, польский сыр с примесями, потому что полежит недельку другую в холодильнике и уже плесень зеленая появляется, а здесь сыр просто подсыхает, и слегка белеет, и то спустя 3 недели.
12. Ну и еще с Польши мы перешли на греческий йогурт, его и тут можно купить, ведрами по 1-му кг. Правда будучи в Уераине я нашла Яготинский и еще какой-то, и они мне вкуснее, не такие пресные.
Вывод: польские продукты нашему человеку очень близки по-духу, особенно творожки разных мастей, сметана, сливки, кефир, овощи, все -все, а точно, ведь в Польше езе есть свекла, которой нет в Голландии. А вот голландские - немного другой уровень, тоесть вроде бы все привычно, но не совсем. Есть отличия, и нет понятия голландская кухня (разве что гороховый и томатные супы и еще маленькие такие блинчики или крокеты с начинкой) но подобное есть и во французской и бельгийской и немецкой, так как эти блюда присущи деревенской кухни вцелом.
А вот качество европейское, хоть местами и хромает, но мне показалось, что на полках Украины больше стремных вещей чем здесь. Не считая голландского молока. которое неделю стоит и не киснет (я прямо ужаснулась от этого факта, ведь оно позиционируется не как пастеризованое, что полгода стоит и хоть бы хны)
Вот а как с мясом обстоят дела?
З.Ы. Если хлеб так себе и духовки нет, может купить хлебопечку? Я бабушке дарила, вроде не очень дорогая и не много ресурсов жрет, а хлеб не сравнить с магазинным и кексы отлично выходят.
у нас места на кухне уже нет под нее. Кухоные тумбочки, на которых я ставлю посуду или нарезаю, небольшие, как и сама кухня, я бы сказала - уголок. Мы уже думали и про электродуховку, но опять таки, ставить некуда (( мне порой и самой места там мало.
Вот а как с мясом обстоят дела?
ну мысо тут дорогое, в магазине 1 кг филе куриного от 10 евро , в польском магазине 7.80 евро. Свинину и фарм дешевле брать на рынке или опять таки в польском магазине. Покупаем ножки, я на них что-то тушу, филе использую для жарки биточков или для макарона, риса. Есть тут неплохие готовые кордон-блю котлетки ли биточки, но они островаты для меня. удивило, что в Голландии можно купить в магазине ту же курицу или свинину в разных видах: куриное филе поштучно упакованое, или уже нарезаное на кусочки, или уже с соусом каки-нить и рецептом с чем кушать, тоже самое со свининой. Тут очень разнообразный спектр продуктов для занятых, это к примеру набор на суп из овощей и мыса но не замороженого, а свежего, со сроком годности в сутки. Или там берешь курицу с соусом, а к ней идет рис быстрого приготовления и еще что-то. Чтобы готовка занимала 20 - 30 мин от силы. Это как бы и удобно, но я наловчилась и сама быстро готовить.
Ну и поскольку в стране большой процент мусульман, то свинины на полках всегда больше чем курицы или индюшки. А из-за большого процента вегетерианцев, в продаже очень много вега-салатов и блюд для них. Вроде бы и хорошо, магазины пытаются угодить всем и сразу, но я психологически теряюсь в товарах )). Так же тут очень и очень большой выбор специй, соусов и продуктов азиатской кухни. Просто как в китайском магазине, наверное, потому что основной рацион - рис или лапша с овощами и соусом к примеру.
Итальянская кухня представлена пиццу сделай сам - ты покупаешь корж, к которому идут свежие нарезанные продукты, и сам себе раскладываешь их как хочешь. Так же тут в магазинах я впервые увидела мясо - шаурма, пакетированое в коробках по 500 грамм, мол сделай сам )))
из месных фишек могу назвать - сырные битки, сырные котлеты. сырные палочки, сырные шарики, сырную запеканку (не творожную) и кучу других сырных продуктов. Стелажи разноцветного хумуса и каких-то закусок на 1 рз, по типу креветки с чем-то там, или мини перчики с филадельфией, ну и картофельные крокеты с мясом или морепродуктами.
а еще в этой стране продают ужаснейшие конфеты - лакричные. Бывают виды их, когда внутри конфеты спрятан кубик соли. Они от этого балдеют, а меня тошнит
точно, вспомнила что тут продают для питья кокосовую водичку, и здесь сейчас бум на кокосове масло, его добавляют во все, мол эко и полезно.
Спасибо за экскурс. Пойду стращать мужа, он там не выживет. Человек, который не есть никакие овощи совсем )
Кофе нам не актуален, мы совсем не пьем - не любим. Хотя каждый раз, когда захожу в магазин техники, умиляюсь с машин и жалею, что нет этой привычки )
вот это даа... мясо тут все таки подороже любых овощей во много раз.
А есть предложение на релокейт в Нидерланды?